2010年11月10日 星期三

美研究證實 太極拳健身有功效

  • 中評社香港119電/美國研究人員8日公佈的一項研究成果證實,練太極拳不僅能緩解關節疼痛、減輕疲勞、強健筋骨、提高人體伸展和平衡能力等,還能改善心態,減輕精神壓力。
  • 新華社報道,這項研究由美國北卡羅來納大學醫學院的研究人員完成。在正於亞特蘭大舉行的美國風溼病學會年會上,研究人員公佈了這一研究成果。
  • 研究人員從北卡羅來納州和新澤西州等地挑選了354名志願者,隨機將他們分成兩組,甲組人員參加為期8周的太極拳練習班,每週練習兩次,乙組人員不參加練習。參加調查的志願者必須是關節炎患者,年齡必須在18歲以上,且可行動自如而無需他人幫助。研究人員還規定,志願者既可以站著也可以坐著練太極拳。
  • 8周後,研究人員對被調查對象進行了體能測試及心理評估。結果發現,甲組志願者的身體和精神狀態出現了以下變化:關節疼痛減緩,疲勞減輕,身體有勁,伸展和平衡能力增強,精力旺盛,較少出現情緒波動等。而乙組人員沒有出現這些變化或變化不明顯。
  • 研究報告主要撰稿人卡拉漢說,研究表明練太極拳對緩解各種類型的關節炎尤其有效,其中包括類風溼性關節炎和骨關節炎等。他說,這一研究成果適用於所有人,因為被調查對象來自不同地區,其生活環境也各不相同。
  • 太極的概念出於《易經》,時至今日,太極拳已發展成為中國博大精深的武術文化的重要一環。於2008年北京奧運會開幕禮上,太極拳也是其中一個表演項目。

沒有留言:

"松柏"週年隊慶活動歷年集錦

web拍手 by FC2

*"松柏"歷年觀摩比賽實錄

*〔即時新聞〕*

*賜教(投稿)信箱: