2015年10月14日 星期三

※太極拳和氣功有何異同:

                  太極拳和氣功相同之處:
一、都有健身之效
隨著社會的發展,作為武術流派之一的太極拳,在社會生活中逐漸減少了技擊作用,而更加突出了太極拳鍛煉的健身價值和傳統藝術表演價值。太極拳名家在《十三勢行功歌》中就有詳推用意終何在,益壽延年不老春的觀點。因此,從太極拳也具有健身作用這方面來講,和氣功有著相同之處。
二、太極拳吸收氣功之精華
從太極拳的產生來講,它不僅綜合吸收了武術多家拳法的長處,而且吸收了古代導引、吐呐等養生功法的精華,使氣功鍛煉的一些要領、方法成為太極拳基本功當中的一部分重要內容。
三、都講究意念的引導
從氣功鍛煉的要求來講,太極拳鍛煉也講究意念的引導,要求心靜、體松,也要求調身、調息、調心,從這一角度講,也可將太極拳列為氣功功法之一。
四、都以陰陽學說為指導
從理論上來講,它們各自都運用中國古代的陰陽學說作指導,並運用中醫經絡理論來解釋各自鍛煉中出現的現象。

沒有留言:

"松柏"週年隊慶活動歷年集錦

web拍手 by FC2

*"松柏"歷年觀摩比賽實錄

*〔即時新聞〕*

*賜教(投稿)信箱: