2015年11月10日 星期二

*太極拳和氣功差異之處:

一、太極拳起初用於打鬥 氣功用於醫療實踐
首先,從形成和發展上來講,太極拳是為了在戰場上拼殺、取勝的需要而產生的,並在不斷的技擊實踐當中逐步發展起來;而氣功主要是在醫療實踐上為實現健身養生需要而形成並發展起來的。
二、氣功由入靜 太極拳由入柔、積柔成剛
其次,從鍛煉的方法和要領上來講,氣功主要是通過身體放鬆、精神放鬆而達到入靜的氣功態,從而實現健身的目的,調神是其核心內容;太極拳則從身體動作入手,經過由鬆入柔、積柔成剛的過程而鍛煉出一種柔性的、連續不斷的、具有穿透性的纏絲勁。
三、太極拳追求競技中的完美境界 氣功追求延年益壽
從它們的最終目的和作用上來講,太極拳是通過以意領氣,以氣引力的不斷練習,最終達到意、氣、力完美結合的境界,從而做到在技擊當中意到氣到,氣到力到;氣功的最終目的是醫療作用,是通過氣功練習之後,強健身體,延年益壽
總之,氣功與太極拳相似而又不完全相同。氣功成為太極拳基本功練習的重要內容,而太極拳的一些方法要領也成為氣功界人士締創太極氣功的借鑒內容。

沒有留言:

"松柏"週年隊慶活動歷年集錦

web拍手 by FC2

*"松柏"歷年觀摩比賽實錄

*〔即時新聞〕*

*賜教(投稿)信箱: