2011年7月1日 星期五

【長庚醫院研究】鼓勵糖尿病患打太極拳改善病情

長庚醫院研究報告指出,過猶不及都容易生病,鼓勵糖尿病患打太極拳改善病情。
 高雄長庚醫院跨專科研究團隊發現,激烈運動會傷害人體免疫功能,中國傳統太極拳卻能有效改善糖尿病人血糖質與提昇免疫力 ,鼓勵糖尿病患常練太極拳及做氣功有助改善病情
 這項研究結果獲英國運動醫學雜誌重視,並認為可能繼印度瑜珈熱之後 ,再度掀起全球學中國太極拳風潮。高雄長庚研究部指出,原本醫界強調第2型的糖尿病患應落實運動及減重,及早減低體脂率有助降低血糖值改善病情,因而不少患者採用跑步、快速游泳、健身器材等較激烈的運動方式,期能及早減重降脂。其實卻適得其反,反而傷害患者自體免疫力,容易生病。
 這項結合高雄長庚新陳代謝科、復健科、護理部等跨領域團隊研究成果,昨天首次在國內公開發表。
 為了解中國傳統健身運動對人體影響,高雄長庚護理部還特別在鳳山開辦社區老人太極拳班,檢測60多名學員運動前後身體變化,現已完成2階段式研究成果。
高雄長庚研究部主任楊崑德說,第1階段研究成果顯示,健康老人練太極拳3個月之後,調節免疫功能的T細胞數量增加2成,且雙腿行動關節靈活度及速度也改善了,讓老人起得輕鬆,也不容易感冒了。第2階段研究則針對臨床糖尿病患練太極拳運動前後身體狀況檢測統計 ,找出太極拳有助降血糖改善糖尿病情的機轉
 楊崑德說,糖尿病患練太極拳,能增加調節T細胞數量 ,減經蛋白質糖化程度,提高抗發炎蛋白質數量,進而減低抗發炎指數,達到降低血糖值的功效。
他還進一步指出,包括健走、非大量流汗的有氧運動、游泳速度放慢等運動方式 ,與中國傳統的太極拳、氣功等運動,均屬釋氧量總承受量55的中度運動。這種運動方式不會傷害人體免疫功能,反而提高免疫功能 ,甚至有改善血糖值的功效。楊崑德建議,中老年人及糖尿病患者的運動方式,應避免過於激烈 ,採用適當的中度運動健身

沒有留言:

"松柏"週年隊慶活動歷年集錦

web拍手 by FC2

*"松柏"歷年觀摩比賽實錄

*〔即時新聞〕*

*賜教(投稿)信箱: